2021/06/15

研究授業1

3年 保健体育「毎日の生活とけんこう」

2時間目、3年3組で教育実習生が研究授業を行いました。今日の授業では、健康に過ごすための生活リズム、運動、食事、休養、睡眠の取り方を知り、自分の生活をよりよくする方法を考えます。
はじめに、自分の起床・夕食・就寝時間を教科書に記入しました。ずいぶん早起きの子もいれば、就寝時間の遅い子もいます。運動、食事、休養、睡眠のつながりを知り、健康的な生活を送るためにはそれら全てが大切なことを学習しました。最後に自分にできることをワークシートにまとめていたので、さっそく実行してほしいと思います。

初めての研究授業でしたが、実習生は板書を整え、終始子どもたちの顔をしっかり見て、丁寧に授業を進めていました。今週で実習が終わります。残り三日間、子どもたちとの関わりを大切にしながら指導教官の先生に学び、大東小学校でよい経験を積んでいってください。(校長室より)