2020/11/30

人権週間

12月10日は、世界人権デーです。
国連で、世界人権宣言が採択されたことを記念して定められました。12月4日(金)から10日(木)までが人権週間となります。

今朝のテレビ朝会で、「自分らしく生きること」について、話をしました。
「自分らしく生きる」ためには、人との違いを認めること、違いを認めた上で、自分や友達の良いところを見つけて、それぞれが大切な存在であることを認めることが必要です。

「自分らしく生きる」

「友達が、周りの人が、自分らしく生きる」

そのために、
「違いを認める」
「相手のことを大切にする」

このことを、真剣に、深く考えてほしいと思います。

人権週間中に各学級、道徳の時間に人権に関する内容を学習します。また、してもらって嬉しかったことや、良いことをしている人のことを花の形の画用紙に書いて「心の木」に貼り出します。人権に関する標語への応募も行います。
これらの活動を通して、人権に対する意識を高めていきます。(校長室より)