2021/04/07

令和3年度1学期始業式

おはようございます。」
正門に、子どもたちの気持ちのよい挨拶が響きます。昨日の入学式でお願いしたように、1年生も通学班のお兄さん、お姉さんと一緒に元気に登校してきてくれました。

今年度は全児童が体育館に集まり、赴任式と始業式を行いました。転任された9名の先生方が一言ずつ挨拶をし、子どもたちは静かに先生たちの話を聞いていました。
校長からは東井義雄さんの詩を紹介し、「新しい出会いの中で、自分自身がよい方向に変われるよう、ぜひ自分なりのめあてを見つけてください。」と伝えました。
式で一番盛り上がったのは、担任発表です。子どもたちが期待を込めて自分のクラスの先生の名前が呼ばれるのを待っています。職員一同気持ちを一つにして、子どもたちの期待に添うよう努めて参ります。保護者の皆様、新年度もどうぞよろしくお願いいたします。
(校長室より)