2022/09/26

9/26テレビ朝会

9/26 テレビ朝会

表彰、大府市小学生都市間交流事業の体験報告、6年生の先生の話、給食タイムと、今日のテレビ朝会は内容が盛りだくさんでした。
都市間交流事業に参加した児童は、遠野市での体験で心に残ったこと、学んだことをわかりやすくまとめて報告してくれました。
6年生の先生からは三連休明けの今の気持ちについての投げかけから、「くるしい」「さみしい」「かなしい」「こわい」「ふあん」など心にためてしまいそうな気持ちについて話がありました。中でも大きいのが「いかり」の気持ちです。その気持ちを人に話したり文に書き留めたりすることで軽くすることができること、「うれしい」気持ちはどれだけでもいっぱいにすることができることを教えてもらいました。
最後は給食タイム。今日提供される梨の種類についてクイズが出題されました。

2回続いた3連休が終わり、通常の1週間が始まりました。無理をせず自分のペースで1週間をスタートしていってほしいと思います。(校長室より)