2020/06/12

道徳

6年2組 道徳「人生を変えるのは自分」
パラトライアスロン選手 秦 由加子さんの生き方から、自分の生き方について学びを深めていました。

道徳は、「読む道徳」から、「考え、議論する道徳」へと大きく転換しました。子どもたちの発達段階に応じて道徳的な課題を自分自身の問題と捉え、クラス内で議論して考えを深めていきます。答えが一つではないからこそ、おもしろい。多様な考えが出てきます。

感染防止のため、従来のような対話活動は行えません。そこで、iPadに自分の考えを入力し、グループのメンバーに送信。子どもたちは、それらの意見を線で結ぶなどして、自分と同じような考え、違う考えに分類していました。

先生が何人かの児童の考えを電子黒板で紹介し、最後に先生自身の生き方を子どもたちに語っていました。

「自分に自信をもつ」子どもたちから出てきた言葉です。すてきですね。
6年2組の子どもたちが、今日の授業をどう振り返ったのか、楽しみです。たいへん見応えのある授業でした。(校長室より)