2020/07/13

目は口ほどに物を言う

昨日は、久しぶりに太陽が顔をのぞかせてくれましたが、今朝は、どんよりとした曇り空です。そんな中でも、子どもたちはがんばって登校してきました。マスク越しでも、元気に「おはようございます」と、あいさつをしてくれる子が多くいます。また、あいさつの代わりに、きちんと目を合わせて頭を下げてくれる子もいます。その様子を見ると、次の言葉が浮かんできました。

目は口ほどに物を言う
・言葉に出さなくても、目の表情で相手に伝えることができる。

(こんな意味もありますが)
・言葉でうまくごまかしても、目に本心が現れるものである。
【三省堂 大辞林より】

授業中の子どもたちの様子を見ても、マスクの上の目の表情から、気持ちが伝わってきます。

6年 外国語活動
時間内に文房具の英単語を言い終えることができるかを競っていました。一番前の席の子から順に英単語を言っていきます。子どもたちの目は、真剣そのものです。まさに、「目は口ほどに物を言う」ですね。(校長室より)