2024/07/29

野外活動 2日目 5年

25日(木)は2日目です。
朝早くから目が覚めてしまった人もいたようですが、朝のつどいを行いました。
朝食を食べて、片付けを行いました。

物品の返却や清掃を行い、「来た時よりも美しく」を実行できました。

みんなが早く動くことができたので、その後、散策パート2やレクリエーションゲームを行うこともできました。

その後、退村式を行い、次に来る吉田小学校をお迎えしました。

そして、お世話になった野外教育センターを出発し、つくで田舎レストランすがもりへ行き、お昼ご飯を食べました。
ここは、昔小学校だったところが廃校になり、その後にできた施設です。

その後、体験活動として、4つの場所に分かれて物作りをしました。

①木のペンダント・プレート作り

②竹ぽっくり作り

③木のマグネット作り

④蒔絵体験を行いました。

その後、早く終わった人は、目の前に流れている川で水遊びを行いました。
深いところでももの辺りくらいの深さの川ですが、水も冷たくて気持ちよいため、みんなで水を掛け合ったり、潜ったりしてキャーキャー言いながら、楽しく遊びました。

そして、いよいよ学校に向けて出発です。
35分ほど計画よりも遅くなってしまいましたが、無事に学校に到着しました。
早く帰宅ができるように、正門前のロータリーで帰着式を行いました。

体調を崩したり、けがをした人もいましたが、大きな事故も無く帰ってくることができました。
保護者の皆様には、準備、見送り、お迎えとご協力いただき、ありがとうございました。
子どもたちはこの2日間、時間をよく守り、計画を着実に実行することができました。
みんなよい体験活動ができたと思います。
お疲れ様でした。