2020/07/16

誕生花

今日、7月16日の誕生花は、ポーチュラカ、アマリリス、ストック、ジンジャー。
ポーチュラカは、正門前のプランターに色とりどりの可憐な花を咲かせています。花言葉は「いつも元気」。暑さや乾燥にとても強く、夏の炎天下でもかわいい花を次々に咲かせることから付けられたそうです。

今朝、正門前で3年生の女の子がもうすぐ誕生日だと教えてくれました。その子の誕生日は7月20日。調べてみると、誕生花はヒマワリでした。いつも元気な彼女にぴったりの誕生花だと思いました。
誕生花の由来は、ギリシャ、ローマ時代までさかのぼるそうです。花言葉なども調べてみると、新しい発見があるかもしれません。お時間のあるときに、いかがでしょうか。(校長室より)