2021/10/28

修学旅行2日目ダイジェスト

【東大寺見学】

【興福寺見学】

【平城宮跡・いざない館へ】

【学校帰着】

雨があがり、二日目は絶好の修学旅行日和となりました。
朝一番で東大寺南大門に到着し、学級ごとに集合写真を撮ったあと大仏殿に入場しました。入り口から一歩中に入ると、眼前に盧舎那仏が鎮座しています。いつ見ても圧巻です。早朝のため大仏殿内も入場者が少なく、ゆっくり見学することができました。
大仏殿を出たあとは班別研修です。それぞれの見学地に分かれたあと、興福寺に集合しました。興福寺境内を見学後、国宝館に入場。有名な阿修羅像に対面。子どもたちも興味津々の様子で真剣に見学していました。
昼食後は最後の見学地「平城宮跡・いざない館」へ。遣唐使船に乗ったり遺構展示館で往時の都の様子を見学しました。
順良に日程を消化し、予定より早く学校に帰着。保護者の皆様のお迎えを待って、解散しました。

二日間、けがや病気もなく、子どもたちは元気に過ごすことができました。当初の予定より一か月遅れとなりましたが、修学旅行を無事終えることができ安堵しております。これも保護者の皆様の温かいご支援があってこそです。心から感謝申し上げます。(校長室より)