2021/06/23

【要約筆記】

【手話】

【ユニバーサルデザイン】

社会福祉協議会の皆様方にご協力いただき、4年生が福祉実践教室を行いました。五つの会場に分かれ、障がいについてお話を聞いたり、車いす、手話、点字、要約筆記を体験したり、ユニバーサルデザインについて学んだりしました。

4年生の学年目標は「協力」、学級目標はそれぞれ「助け合い」と「思いやり」です。4年生が育てているゴーヤの生長には「協力」が欠かせません。学年目標の隣には、毎日の水やりの状況が一目で分かるように掲示されています。
4年生の皆さん、今日の福祉実践教室で学んだことをこれからの生活に生かし、人とのつながりを大切にしながら、「協力」して楽しい学校生活を送ってください。

最後に
4年生の子が、今日学んだ手話をさっそく披露してくれました。(校長室より)