2020/04/22

人 皆に 美しき 種子あり

家庭訪問最終日です。多少風がありますが、空を見上げると雲の間に澄み渡る青空が広がっています。
絶好の家庭訪問日和になりそうです。先生たちも、準備を進めています。
本日も、どうぞよろしくお願いいたします。

さて、大府市では臨時休業期間が5月末まで延長されました。
大東小学校では、この期間、引き続き学年ページで、担任からのメッセージの発信と家庭学習の支援を行っていきます。
ぜひ、ご確認ください。

現在の学年ページをのぞいてみると・・・
1年生  がっこうたんけん(クイズ形式になっています!)
2年生  チューリップやスイセン、タンポポ、野菜の種など(生活科の学習ですね。)
3年生  日記の書き方(続けると、書く力がぐんと伸びますよ。)
4年生  教室からのながめ(地図を見る力がつきます!)
5年生  天気の変化、カラシナ〈アブラナ科〉の観察(理科ですね。毎日、空を見上げると変化がよく分かります。)
     お茶の入れ方
家庭科です。ぜひ、チャレンジを。家の人に喜ばれますよ。)
     プログラミングー電子楽器テルミン(職員室にすてきな音色が響いていました。)
6年生  学年掲示板 国語:春の息吹
     生活時間を見直そう(スパー君とクるんちゃんの案内に従って、ぜひ取り組んでください。)

休業期間の延長が決まって、先生たちと話し合い、ホームページ上に学年ページを立ち上げてもらいました。
先生たちからは、様々なアイデアが出され、各学年、先生たちの個性が発揮され、すてきな学年ページが立ち上がりました。
その様子を見て、金子みすゞさんの詩「私と小鳥と鈴と」の有名な一節「みんなちがって みんないい」と、安積得也さんの詩「明日」の一節「人 皆に 美しき 種子あり」を思い浮かべました。
人それぞれに良さがあり、それを発揮してさらに互いに高め合っていくことができます。大東小学校の先生たちの素晴らしさを改めて感じました。
(校長室より)

11:23 | 今日の出来事