2020/06/05

セイヨウボダイジュ

玄関に上がる階段前の植え込みには、セイヨウボダイジュの木が植えられています。
※セイヨウボダイジュ
 ・ヨーロッパ中南部に広く分布する。
 ・中世ヨーロッパでは「自由」を象徴する木とされた。
 ・樹皮から採取する繊維の用途の広さから、「千の用途のある木」と呼ばれる。
 ・花にはかすかな香りがあり、虫がよく集まる。
 ・花と葉は「コモンライム」という名のハーブで親しまれている。
 ・シューベルトの歌曲「菩提樹(リンデンバウム)」はこの木のこと。
【庭木図鑑 植木ペディアより】

大東小学校には、様々な樹木が植えられています。それぞれが、与えられた場所でしっかり根を下ろし、枝葉を広げています。これら樹木のように、子どもたち一人一人が、この大東小学校でそれぞれの良さを発揮し、成長していってくれることを願っております。

保護者の皆様、学校が再開して1週間が過ぎます。お子様の様子はいかがでしょうか。気になることがありましたら、早めにご相談ください。学校だよりでお知らせしましたように、スクールカウンセラーも在校しております。なお、在校日が当初の予定より1日増えましたので、お知らせします。(校長室より)

☆スクールカウンセラー在校日
 追加:9月1日(火)午前