2020/05/22

心遣い

準備登校2日目
今日は通学団Bグループの登校日

昨日に引き続き、各学級で感染拡大防止のために気を付けることを確認しました。

来週月曜日から、1日3時間の分散登校が始まります。
通学団Aグループ5月25日(月)・28日(木)
通学団Bグループ5月26日(火)・29日(金)
6月1日からの通常登校に向けて、少しずつ頭と体を慣らしていきましょう。

この2日間、検温と健康チェックカードの記入、マスクの着用、ハンカチ・予備のマスクを持参するなど、ご家庭にたくさんのことをお願いしました。ご協力いただき、誠にありがとうございました。おかげで、教室前の検温チェック、手洗いをスムーズに行うことができました。来週からも引き続きよろしくお願いいたします。

さて、準備登校を前に、様々なところで先生たちの心遣いが見られました。

子どもたちに向けてのメッセージです。

この掲示は、養護教諭の神島先生の提案を受けて、安達先生が作ってくれました。

6年生教室の黒板には、この掲示物が貼られていました。
「一人一人の行動が未来を変える!未来を笑顔でむかえるために!!」
学校生活を送る上での心構えが、七つにまとめられています。
「7 常に思いやりの心をもとう」の項目は、特に大切ですね。
・「みんなががまんしている」のを忘れないようにしよう。
・だれもが感染する可能性は0ではないことを考えよう。
・みんなに笑顔で接することを心がけよう。
・注意はしても、相手を責めたり、ちゃかしたりしないようにしよう。

最高学年の心意気ですね。6年生が手本を示す姿、期待しています。(校長室より)