2021/05/12

開校10周年記念 航空写真撮影

大東小学校は今年度、開校10周年を迎えます。それを記念して、昨日、運動場で航空写真を撮影しました。
本校のマスコットキャラクターのキラスマ君を全校児童で並んで型どり、色画用紙を頭の上にかざして写真を撮りました。撮影が終わると、飛行機が主翼を振って子どもたちに挨拶をしてくれました。子どもたちも大きく手を振って、飛行機に応えていました。
空を見上げると、太陽の周りに虹のような光の輪が見られました。ハロ・日暈(ひがさ)と言うそうです。薄い雲が太陽にかかったときに見られる現象だそうです。
そのあと、集合写真の撮影に入りました。全校で写真を撮る予定でしたが、昨今の感染状況を鑑み、抵・中・高の3学年に分かれて撮ることに変更しました。

今日から5月31日まで、愛知県に緊急事態宣言が発令されました。保護者の皆様には昨日文書でお知らせしましたように、5月22日(土)の予定しておりました校内運動会を延期させていただきます。新たな開催日につきましては、感染状況を踏まえて慎重に判断していきたいと思います。ご迷惑をおかけしますが、何とぞご理解とご協力をお願いいたします。(校長室より)